受賞伝達・終業式

受賞伝達では、県選抜大会や短歌大会等の結果が紹介され、全校で成果を認め合いました。

終業式では、3名の生徒発表がありました。「分からないことが分かることで、勉強がより楽しくなる。まさに『好きこそもの上手なれ』です」、「『知る』ことで、将来につながる力になる。積極的に主体的に、物事を進める力をつけたい」、「新聞記事になった『ポテトサラダ紛争』から、頑張るお母さんたちに対して、自分目線でしか考えていなかったことに気付きました」と述べるなど、素晴らしい発表でした。

校長先生は「例年以上に、自分の時間をもちやすい今回の冬休みだからこそ、今まで向き合えなかった自分に向き合ってほしい。前向きに思考を働かせ、コロナ感染防止対策をしっかりして、特に3年生は春に大輪の花を咲かせるための『チャンスの冬休み』にしましょう」と、式辞を述べられました。

Winter Plan

生徒集会が行われました。

冬休みについて各委員会から話を聞き、健康に過ごす意識を高めました。また生徒会執行部による「井波中クイズ」も行われ、大い盛り上がりました。

「南砺から発信する令和の教育改革」シリーズのテレビ放送のお知らせ

保護者の皆様

12月14日(月)~20日(日)の期間、TST(となみ衛星通信テレビ)のご協力のもと、

南砺から発信する令和の教育改革「ESD(漢方薬)とSDGs(特効薬)」と題して放映されますので、ぜひご覧ください。

詳細については下記をご参照ください。

TST案内3

学校長

来週の予定について

保護者の皆様

本県は比較的落ち着いていますが、全国的な感染の拡大が収束に向かいません。

引き続き、検温や手洗いをお願いします。

以下はパスワードを入力して読んでください

Protected Area

This content is password-protected. Please verify with a password to unlock the content.

来週の予定について

保護者の皆様

師走に入り、寒さも増してきています。汗の始末等、体調管理にご配慮ください。

以下はパスワードを入力して読んでください

Protected Area

活発な生徒会活動

活発に生徒会活動が行われています。

あいさつを通して、先輩や後輩、先生方との”WA”を繋げるために、アイディアを募集しています。

学習発表会のときに作成したレインボープロジェクトです。多くの方々に参加していただき、人と人の心を繋ぐ、大きな虹を完成させることができました。

生徒玄関前をクリスマス仕様に飾り付けしました。学校だけでなく、気持ちも明るくなります。